Природный газ становится реальным конкурентом бензину и дизелю. Его преимущества - экономичность, экологичность, и безопасность – оценили тысячи автовладельцев в мире и в России.
Растущая популярность газомоторного топлива имеет объективные причины. Качество газа, в отличие от бензина или дизеля, нельзя испортить. Его невозможно чем-либо разбавить. Это топливо, которое, по сути, попадает в бак автомобиля в первозданном виде.
На газонаполнительной станции природный газ проходит очистку, осушку и сжимается в компрессоре. При этом занимаемый им объем значительно уменьшается. Природный газ традиционно сжимается до давления 200–250 бар, что приводит к сокращению объема в 200–250 раз. После сжатия газ подается прямо в баллоны автомобиля, а поскольку газ не требует существенных затрат на переработку в топливо, то и стоимость у компримированного природного газа (КПГ) выгодная.
Кроме того, согласно «Классификации горючих веществ по степени чувствительности» МЧС России, КПГ отнесен к самому безопасному, четвертому, классу. Для сравнения, у бензина – третий класс, а у пропан-бутана – второй.